miércoles, 30 de enero de 2013

CARACTERISTICAS

Características del grano de trigo Cada grano de trigo consta de las siguientes partes:- La capa protectora o gluma: Es la que protege al grano. Seconoce vulgarmentecomo salvado.Estáformadoprincipalmenteporfibra.Se eliminacompletamentecuando el trigo se muele y se refina la harina.- Las envolturasexternas : La capa exterior se llama
pericarpio
, la capa central,
mesocarpio
o tegumento interno y la capa interior,
epicarpio
.Estas capas están formadas principalmente por minerales, proteínas y vitaminas, que son asimiladas por el organismo cuando se ingiere el trigo integral pero que resultan eliminados en el proceso de refinado para obtener harina blanca.- Las capas internas: Están son:-L
a testa o tegmen
, unacapaintermedia entre lasenvolturasexternas y el endospermoo albumen. Consta fundamentalmente de aceites y colorantes.-
El endospermo o albumen
: Es la capa interna del grano de trigo y la que representa el mayor porcentaje del mismo ( entre el 80 y el 90 % del peso total)El albumen esta formado por hidratos de carbono en forma de almidón. La función de esta parte les  proporcionar las substancias de reserva para el crecimiento de la nueva planta.
-
El germen
: ocupa la parte inferior del endospermo. Esta formado fundamentalmente por proteínas, aceite, enzimas y vitaminas del grupo B. Consta de la radícula( raíz embrionaria) y de la plúmula (hoja embrionaria) A partir de esta parte del grano se origina el crecimiento de una nueva planta.
-
Origen y usos del trigo Ha existido siempre una gran discusión sobre el origen del cultivo del trigo. La opinión más generalizada es que este cereal comenzó a cultivarse hace unos 10.000años a partir de las especies silvestres recolectados por los antiguos cazadores-recolectores del sudeste asiático. Se encuentran restos arqueológicos de pan de trigo procedentes del Turkestán en el año 6000 A.C. En el sur de Europa se empieza a cultivar sobre el IV milenio A.C.. Los Egipcios y los Romanos lo   ampliamente. Fue llevado a América por los colonizadores españoles

http://beltres.com/losmolinos/images/stories/nuevavariedaddetrigo.jpg

No hay comentarios:

Publicar un comentario