Características
del grano de trigo Cada grano de trigo consta de las siguientes
partes:- La capa protectora o gluma: Es la que protege al grano.
Seconoce vulgarmentecomo salvado.Estáformadoprincipalmenteporfibra.Se
eliminacompletamentecuando el trigo se muele y se refina la harina.- Las
envolturasexternas : La capa exterior se llama
pericarpio
, la capa central,
mesocarpio
o tegumento interno y la capa interior,
epicarpio
.Estas
capas están formadas principalmente por minerales, proteínas y
vitaminas, que son asimiladas por el organismo cuando se ingiere el
trigo integral pero que resultan eliminados en el proceso de refinado
para obtener harina blanca.- Las capas internas: Están son:-L
a testa o tegmen
, unacapaintermedia entre lasenvolturasexternas y el endospermoo albumen. Consta fundamentalmente de aceites y colorantes.-
El endospermo o albumen
:
Es la capa interna del grano de trigo y la que representa el mayor
porcentaje del mismo ( entre el 80 y el 90 % del peso total)El albumen
esta formado por hidratos de carbono en forma de almidón. La función de
esta parte les proporcionar las substancias de reserva para el
crecimiento de la nueva planta.
-
El germen
:
ocupa la parte inferior del endospermo. Esta formado fundamentalmente
por proteínas, aceite, enzimas y vitaminas del grupo B. Consta de la
radícula( raíz embrionaria) y de la plúmula (hoja embrionaria) A partir
de esta parte del grano se origina el crecimiento de una nueva planta.
-
Origen y usos del trigo
Ha existido siempre una gran discusión sobre el origen del cultivo del
trigo. La opinión más generalizada es que este cereal comenzó a
cultivarse hace unos 10.000años a partir de las especies silvestres
recolectados por los antiguos cazadores-recolectores del sudeste
asiático. Se encuentran restos arqueológicos de pan de trigo procedentes
del Turkestán en el año 6000 A.C. En el sur de Europa se empieza a
cultivar sobre el IV milenio A.C.. Los Egipcios y los Romanos lo
ampliamente. Fue llevado a América por los colonizadores españoles
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